アプリで広告非表示を体験しよう

新鮮トマトでパスタ バジル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら9572
トマトの酸味とバジルの香りがおいしいパスタです

材料(2人分)

スパゲティ
160g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しめじ
1/3袋
バジル(粉末)
お好みで適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1/2片
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯にたっぷりの塩を入れてパスタをゆでる。
    袋の表示より1分短くゆでてざるにあげる。
    ゆで汁をお玉に1杯くらい取っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、ピーマンは種の部分をくりぬいて薄い輪切りに、しめじは根元を落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。トマトは1cmくらいのさいの目切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけて熱する。
    玉ねぎ、ピーマン、しめじを入れて炒める。
  4. 4
    野菜に火が通り、しんなりしてきたら、塩、こしょうを加え、バジルの粉末をお好みで適量入れる。
  5. 5
    ①で取っておいたゆで汁を加え、すぐにゆでておいたスパゲティを入れ、ゆで汁を吸わせるように軽く炒める。
  6. 6
    汁けがなくなってきたらトマトを加え、さっと全体に混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトを入れたらあまり火が通りすぎないようにさっと混ぜるくらいのつもりで。 バジルは生のものがあるにこしたことはないですが、市販の粉末タイプのものでも十分おいしくできますよ。

きっかけ

新鮮なトマトが手に入ったので、生で食べるのもいいけど相性のいいバジルとパスタに。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする