材料(1人分)
- 和だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大1/2
- みりん
- 小1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- 蕎麦
- お好み
- 5~6号一人用土鍋
- 1口
作り方
-
- 1
- ボウルに卵と砂糖を入れメレンゲを作る。
-
- 2
-
- 土鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させる。蓋をして蓋も温める。(蕎麦はこのタイミングで入れますが、本来は入れません。沸騰させて下さい。)
-
- 3
-
- 火を止め、メレンゲを土鍋に一気に流し込み蓋をする。2、3分し、卵が固まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
土鍋が必要です。
きっかけ
東海道五十三次の中の宿場町で袋井という所に伝わるレシピ。 大阪の豪商が泊まったわけですけれども、朝食に“たまごふわふわ”が御膳にのったという記録があります。
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東海道五十三次に想いを巡らし作りました。