たまごふわふわ 江戸のレシピ レシピ・作り方

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ねあっっ
蕎麦はアレンジです。
東海道五十三次に想いを巡らし作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

和だし汁
200cc
醤油
大1/2
みりん
小1
1個
砂糖
少々
蕎麦
お好み
5~6号一人用土鍋
1口

作り方

  1. 1
    ボウルに卵と砂糖を入れメレンゲを作る。
  2. 2
    土鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ沸騰させる。蓋をして蓋も温める。(蕎麦はこのタイミングで入れますが、本来は入れません。沸騰させて下さい。)
  3. 3
    火を止め、メレンゲを土鍋に一気に流し込み蓋をする。2、3分し、卵が固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

土鍋が必要です。

きっかけ

東海道五十三次の中の宿場町で袋井という所に伝わるレシピ。 大阪の豪商が泊まったわけですけれども、朝食に“たまごふわふわ”が御膳にのったという記録があります。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまごふわふわ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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