茄子の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
軽く冷やしてください(^_^;)
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

なす
2本
★すり胡麻
大2
★醤油
大1/2
★顆粒和風だしの素
小1/2
★砂糖
小1
★おろし生姜
1/2片分

作り方

  1. 1
    茄子はくし切りにして水に漬け、アク抜きします。水を切り、レンジで2分程加熱しておきます(ラップを掛け蒸らす)。
  2. 2
    調味料★を混ぜ合わせ茄子と和えて1、2時間冷やします。

おいしくなるコツ

軽く冷やす程度でお願いします。

きっかけ

冷たい副菜

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 10 件)

2023/11/13 18:50
こんばんは 黒すり胡麻で、 見栄えは今イチですが、 とても美味しかったです! ごち
苺アメ
美容効果upで良いですね!!とっても美味しそうです☆お試し下さり嬉しいです☆レポ有り難うございますm(__)m
2020/07/10 12:20
生姜も効いて美味しい茄子の胡麻和えでした^ ^ごちそうさま〜♬^ ^
苺アメ
味付け気に入って貰えて良かったです☆美味しそうなお写真でのレポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする