マクロビ☆妊婦におからのビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きなこ
- 20g
- 薄力粉
- 80g
- 全粒粉
- 20g
- おから
- 50g
- ★塩
- ひとつまみ
- ★てんさい糖
- 大さじ1(お好みで)
- ★重曹
- 小さじ1/2
- ☆リンゴジュース(ストレート)
- 90cc
- ☆酢
- 大さじ1
- オレンジピール、レーズンなど
- 50g
- くるみ、アーモンドなどのナッツ類
- 50g
作り方
-
- 1
- おからは500Wで4分ほどレンジでチン。ポソポソ固まるようならFPで砕いておきます。
-
- 2
- おからの粗熱がとれたら、きなこ、薄力粉、全粒粉、おからと★をボールにまぜ合わせておきます。
-
- 3
- 2に別の容器に混ぜておいた☆を入れ、粉の入ったボールに3を入れてヘラで粉けが大体なくなるまで切るように混ぜます。
-
- 4
- ドライフルーツとナッツも入れて軽く混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、厚さ5ミリくらいに広げます。
-
- 5
- 180度のオーブンで20分加熱。取り出して粗熱が冷めたら1センチ弱幅に切り分け天板に切り口を上に向けて並べます。
-
- 6
- 150度のオーブンで13分加熱。一度オーブンを開けて、焼く面を裏返しさらに13分。
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- 7
- そのままオーブンで冷めるまで放置したらできあがり。
カリカリになっていなければ少し追加で加熱してください。
きっかけ
妊娠中におなかがすくけれど食べ過ぎると太るので、腹持ちのよい体にいいスイーツはないかと模索し作ってみました。
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