野菜たっぷり!鶏肉とトマトの煮込み♪☆お手軽簡単! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏肉(モモ)
- 1枚
- ☆A☆ 白菜
- 2~3枚
- ☆A☆ タマネギ
- 半分
- ☆A☆ しめじ
- 1パック
- ニンジン
- 半分
- ☆B☆ トマト缶(カット)
- 1缶
- ☆B☆ 水
- 1カップ
- ☆B☆ コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ニンジンを写真くらいの大きさに切る。
大体、薄さ2mm、長さ2cmくらい?
お好きな大きさでも大丈夫です。
切ったら、お皿に入れて、大さじ2のお水を加え、ラップをしてレンジで2分
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- 2
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- しめじは石づきを取って、ほぐし、水でさっと洗う。
白菜と玉ねぎはサイの目切りをしてくださいね。
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- 3
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- 鶏肉は一口サイズに切ります。
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- 4
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- お鍋を熱し、油をひいて、鶏肉を炒めます。塩コショウで軽く味付けしてくださいね。
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- 5
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- 鶏肉が焼けてきたら、チンしたニンジンと、☆A☆の野菜を入れ、さらに炒める。
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- 6
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- 全体的にしんなりしてきたら、☆B☆を入れる。
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- 7
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- 砂糖ととんかつソースをさらに加え、沸騰してきたら弱火にし、20〜30分煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
隠し味の砂糖ととんかつソースがポイント☆
きっかけ
子どもが好きなトマトに込みで野菜をたっぷり取らせたいと思い作ってみました。
やっぱり、モリモリ食べてくれます。
トマト煮込みはやっぱりイイですね!
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お鍋で煮込むだけのお手軽簡単料理!
なのに、野菜たっぷりで栄養バツグン!!!
子どもも大好きなテッパンメニューです。