材料(21㎝型、6人分)
- ★薄力粉
- 220g
- ★バター
- 100g
- ★砂糖
- 大2
- ★冷水
- 1/2カップ程
- リンゴ
- 500g
- 砂糖
- 70g
- バター
- 大2
- シナモン
- 小1
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- ★を袋に入れてそぼろ状からなんとなくまとまる感じにまで混ぜます。冷水は様子を見ながら加えます。
まとまった生地を冷蔵庫で1時間程休ませます。
-
- 2
- 生地を休ませる間にフィリングを作ります。
リンゴの皮をむき角切りにし砂糖を絡め水分が出て来たら、フライパンにそれを入れ、バターとともに透明になるまで中火で煮詰めます。
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- 3
- 火を止めシナモンを振り混ぜます。
-
- 4
- ケーキ型にクッキングシートを敷きます。
生地を麺棒で伸ばし型に敷きます。
-
- 5
- 底にフォークで穴を数か所あけ、フィリングを流し入れます。
フィリングに水分があっても大丈夫です。
-
- 6
- その上に余った生地で蓋をします。卵黄を塗り180℃で25分、さらに170℃で10分焼きます。
熱々でも冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷やして次の日が美味しいと、個人的に思います(*^_^*)
きっかけ
りんごの消費
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変なデコで、、、味はいいと思います。