海老芋の煮っ転がし 圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
こっくり美味です。おせちやお弁当にも最適です。冷めてもおいしいヨ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

海老芋
400g
★だし汁
400㏄
★醤油
60㏄
★砂糖
大3
★みりん
大1
片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    海老芋は皮をむき★とともに圧力鍋に入れます。
    2分加圧で自然冷却します。
  2. 2
    味を濃い目にしたい場合は煮っ転がしにしてください(煮詰める)。
    しない場合は水溶き片栗粉を回しいれます(つゆが芋に絡みます)。

おいしくなるコツ

皮むきが苦手な人は茹でこぼしするとつるりと剥けます。 圧力鍋がない場合は味見しながらコトコト中火で煮てください。 だし汁は椎茸、合わせだし、顆粒の和風だしなどです。

きっかけ

ねっちり感が堪能したかった。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
海老芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/20 11:51
とても美味しかったです
kamisuo
ご飯に合いそうです~。ねっとりほっくり美味しそうです☆レポ有難うございます☆ <(_ _)>
2020/01/03 21:08
圧力鍋がなかったですが 美味しく出来ました! ありがとうございます。
かとりみにゃん
お正月用でしょうか、美味しそうです!味付けが気に入ってもらえて嬉しいです!レポありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする