メレンゲでふわふわ ヨーグルトアイス レシピ・作り方

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liebe_t_f
蛋白質 38g
糖質 22g
脂質 0g
約240kcal

高タンパク無脂肪
トレハロースやオリゴ糖を使えば安上がりで甘みも強くなります。

材料(2人分)

無脂肪ヨーグルト
400g
卵白
100g
乾燥卵白
5g
ゼライス (AU)
10g
エリスリトール(トレハロースやオリゴ糖)
40g

作り方

  1. 1
    電子レンジで50mlほどのお湯を作り、そこにゼラチンを溶かします。
    AUのゼライスならふやかす必要はありません。
  2. 2
    ボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。途中で少しずつエリスリトール(トレハロース、オリゴ糖など甘味料)を入れながらメレンゲを作ります。
    そこにゼラチンを入れ、かき混ぜる。
  3. 3
    ヨーグルトを入れてさらにかき混ぜる。メレンゲの泡をあまりつぶしすぎないように、軽くでOK。
  4. 4
    冷凍庫で数時間冷やせば完成。

おいしくなるコツ

食べる30分ほど前に取り出しておくとさらに柔らかく食べられます。

きっかけ

フローズンヨーグルトをふわふわにしてみようと実験

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
コラーゲン 無脂肪 スイーツ 高タンパク
料理名
ヨーグルトアイス

このレシピを作ったユーザ

liebe_t_f 『超』不器用な筋トレ好きヲタク男子。 素人でも簡単、かつ健康、筋量UP、減量やダイエットにも使える ヘルシーメニューをメモしていきます。 低脂肪高タンパクはトレーニング後 低炭水化物(低糖質)高タンパクは間食に 目安の栄養表示もしていきたいと思っています。 筋トレ・減量・健康・栄養学に興味のある方は是非ブログへ http://plaza.rakuten.co.jp/liebetf/

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