メレンゲでふわふわ ヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無脂肪ヨーグルト
- 400g
- 卵白
- 100g
- 乾燥卵白
- 5g
- ゼライス (AU)
- 10g
- エリスリトール(トレハロースやオリゴ糖)
- 40g
作り方
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- 1
- 電子レンジで50mlほどのお湯を作り、そこにゼラチンを溶かします。
AUのゼライスならふやかす必要はありません。
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- 2
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- ボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。途中で少しずつエリスリトール(トレハロース、オリゴ糖など甘味料)を入れながらメレンゲを作ります。
そこにゼラチンを入れ、かき混ぜる。
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- 3
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- ヨーグルトを入れてさらにかき混ぜる。メレンゲの泡をあまりつぶしすぎないように、軽くでOK。
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- 4
- 冷凍庫で数時間冷やせば完成。
おいしくなるコツ
食べる30分ほど前に取り出しておくとさらに柔らかく食べられます。
きっかけ
フローズンヨーグルトをふわふわにしてみようと実験
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糖質 22g
脂質 0g
約240kcal
高タンパク無脂肪
トレハロースやオリゴ糖を使えば安上がりで甘みも強くなります。