メレンゲでふわふわ ヨーグルトアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無脂肪ヨーグルト 400g
- 卵白 100g
- 乾燥卵白 5g
- ゼライス (AU) 10g
- エリスリトール(トレハロースやオリゴ糖) 40g
作り方
-
1
電子レンジで50mlほどのお湯を作り、そこにゼラチンを溶かします。
AUのゼライスならふやかす必要はありません。 -
2
ボールに卵白を入れハンドミキサーで泡立てる。途中で少しずつエリスリトール(トレハロース、オリゴ糖など甘味料)を入れながらメレンゲを作ります。
そこにゼラチンを入れ、かき混ぜる。 - 3 ヨーグルトを入れてさらにかき混ぜる。メレンゲの泡をあまりつぶしすぎないように、軽くでOK。
- 4 冷凍庫で数時間冷やせば完成。
きっかけ
フローズンヨーグルトをふわふわにしてみようと実験
おいしくなるコツ
食べる30分ほど前に取り出しておくとさらに柔らかく食べられます。
- レシピID:1820001095
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- ヨーグルトアイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質 22g
脂質 0g
約240kcal
高タンパク無脂肪
トレハロースやオリゴ糖を使えば安上がりで甘みも強くなります。