材料(4人分)
- 水
- 160ml
- 強力粉
- 300g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- インスタントドライイースト
- 小さじ2
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 材料をすべてパンの釜に入れて、生地コースにセットして生地を作ります。
-
- 2
- 生地が出来上がったら生地を丸めて発酵させます。(40度で20分)
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- 3
- 発酵が終わったらクープを入れます。(そのまま焼いてもOK)
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- 4
- 180度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来あがり。*上の写真は18分焼いたパン。15分だと白パンっぽくなります。
おいしくなるコツ
*牛乳を使う場合は1回沸騰させて使ったらふっくら焼けますが、ちょっと面倒なので水で作る方法に変更しました。
きっかけ
ご飯の代わりにもなるパンが欲しかったので。
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*牛乳を水で作る方に変更しました。