もっちりソフトパン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 160ml
- 強力粉 300g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- インスタントドライイースト 小さじ2
- バター 20g
作り方
- 1 材料をすべてパンの釜に入れて、生地コースにセットして生地を作ります。
- 2 生地が出来上がったら生地を丸めて発酵させます。(40度で20分)
- 3 発酵が終わったらクープを入れます。(そのまま焼いてもOK)
- 4 180度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来あがり。*上の写真は18分焼いたパン。15分だと白パンっぽくなります。
きっかけ
ご飯の代わりにもなるパンが欲しかったので。
おいしくなるコツ
*牛乳を使う場合は1回沸騰させて使ったらふっくら焼けますが、ちょっと面倒なので水で作る方法に変更しました。
- レシピID:1820001055
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン。
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*牛乳を水で作る方に変更しました。