もっちりソフトパン。 レシピ・作り方

もっちりソフトパン。
  • 約1時間
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
ご飯の代わりにもなる柔らかくて、食べやすいパンです。
*牛乳を水で作る方に変更しました。

材料(4人分)

  • 160ml
  • 強力粉 300g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • インスタントドライイースト 小さじ2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 材料をすべてパンの釜に入れて、生地コースにセットして生地を作ります。
  2. 2 生地が出来上がったら生地を丸めて発酵させます。(40度で20分)
  3. 3 発酵が終わったらクープを入れます。(そのまま焼いてもOK)
  4. 4 180度に予熱したオーブンで15~18分焼いたら出来あがり。*上の写真は18分焼いたパン。15分だと白パンっぽくなります。

きっかけ

ご飯の代わりにもなるパンが欲しかったので。

おいしくなるコツ

*牛乳を使う場合は1回沸騰させて使ったらふっくら焼けますが、ちょっと面倒なので水で作る方法に変更しました。

  • レシピID:1820001055
  • 公開日:2011/02/16
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パン もっちり ホームベーカリー オーブン
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パン。
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