アプリで広告非表示を体験しよう

大人用&離乳食用ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さといもの母
大人用と子供用は一緒に作れたほうが下準備が簡単なので、なるべく一緒の料理にしようと思っています。

材料(5人分)

玉ねぎ
1個
人参
1本
豚または合びき挽肉
200g弱
トマト缶又は同量の湯剥きトマト
1缶
デミグラ缶
1缶
水(トマト缶で1杯)
1杯
固形コンソメ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深めの大きなフライパンに油を大さじ1入れ温まったら挽肉を入れて火が通るまで炒めます。
  2. 2
    1へみじん切りした玉ねぎとにんじんを入れ油をまわすように一緒に炒めます。
  3. 3
    2へトマト缶の中身をつぶしを入れ、トマト缶1杯分の水も入れ、10分~20分火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    *ここで離乳食用は完成です。以降は大人用です。
  5. 5
    4へコンソメを砕きいれデミグラ缶の中身を入れ全体を良く混ぜます。5分ほど煮込んで完成!(焦げないようにまぜてね☆)

おいしくなるコツ

大人用をランクUPさせるには肉を炒める前ににんにくのみじん切りを1かけ分入れてから肉を入れてください。子供用の味付けはなしOR少量のケチャップでもいいと思います。 トマト缶を使うのが嫌な方は同量のトマトを湯剥きしてから使ってください。

きっかけ

ミートソースが大好きで大量に作ってストックすることがあります。その際一緒に子供用にも取り分けていたことがきっかけです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
離乳食後期 取り分け 作りおき 簡単
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする