材料(3~4人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30~50g
- ヨーグルト
- 30g
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バターをレンジでやわらかくして砂糖としっかり混ぜる。
-
- 2
- ふるった小麦粉、BP、ヨーグルト、レモン汁、を入れてその都度しっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜたらラップに包んで棒状に伸ばし冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
-
- 4
- オーブンを170度に予熱している間に、生地を2センチの厚さに切り天板に乗せて20~25分焼く。
-
- 5
- 焼けたらそのまま冷ます。
おいしくなるコツ
焼けてすぐはやわらかいのでそのまま固まるまで触らないで冷ましてください。
甘さはお好みで加減してください。
きっかけ
紅茶のおともに作ってみました。