ちょっと塩けがきいた本格ピザ生地☆ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 強力粉
- 500g
- 水
- 300~330cc
- イースト
- 3g
- 塩
- 6g
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉を入れ、端にイースト、反対側に塩を入れる。
水を入れてこねる。
まとまってきたらオリーブオイルを入れてさらにこねる。
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- 2
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- たたきつけたり折り込んだりしながら、なめらかになるまでこねる。10分~15分くらいでできます。
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- 3
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- 時間がある時は冷蔵庫で一晩かけて発酵させます。
時間がない時は室温で1~2時間、2倍の大きさになるまで発酵させます。
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- 4
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- 一度ガス抜きをし、4~5等分したら丸めて10分ほど置く。
生地の完成!
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- 5
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- 伸ばす時は
1センチくらいの厚さになるまでは軽い力でめん棒でのばし、そのあとは両手をグーにして真ん中からゆっくり広げる。
おいしくなるコツ
ゆっくり発酵させた方がモッチリとして美味しい生地に仕上がります。
端っこは焼いた時ぷっくりさせるため、つぶさないように外側に広げてください。
きっかけ
ピザ好きなので生地から作ってたくさん食べたくて。
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