ザックザク★ノンバターノンエッグクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- グレープシードオイル(サラダ油でも)
- 30g
- 牛乳(豆乳)
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- くるみ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 板チョコレートなど
- 15g
作り方
-
- 1
- クルミとチョコレートは刻んでおく。
ボウルにグレープシードオイル、牛乳、ココア、砂糖を入れて混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉、ベーキングパウダー、クルミとチョコレートを入れて混ぜ、まとまったらラップして四角く長く整形し冷蔵庫で1時間くらい寝かす。
-
- 3
- 冷蔵庫からだし、端から5mm位の厚さに切って天板に並べ、170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ココアは無糖のものを使ってくださいね。
牛乳は、コーヒーミルク等でもOK。
シナモンクルミクッキー、チーズクッキーのアレンジもどうぞ。
http://lune25.blog21.fc2.com/blog-entry-361.html
きっかけ
強力粉が余っていたので。