自然な甘みのほくほくスイートポテト レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さつまいも(鳴門金時)
- 牛乳 60ml
- 無塩バター 30g
- 卵黄(L) 一個
- グラニュー糖 60g
- 塩 一つまみ
作り方
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1
厚めに皮をむいたさつまいもをカットし、水にさらします。
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2
水からゆでてたけ串がすっと入るまで柔らかく煮ます。
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3
湯切りします。
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4
つぶします。
マッシャーがあると便利で早い。熱いうちに手早く! -
5
こし器で舌触りを滑らかに。
200℃、20分にオーブン余熱開始。
※焼くときは180度20分 -
6
フライパンを弱火に熱し、バターを溶かし、こした芋と混ぜます。
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7
牛乳を入れて混ぜます。
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8
砂糖、塩を入れて混ぜます。
水分が抜け、ヘラにもったりとして、持ち上げても落ちないくらいの固さにします。 - 9 火から下ろしあら熱をとります。
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10
卵を卵黄と白身にわけます。卵黄を割り、ティースプーンで1杯ほどの分量を水(大2~3)で混ぜます。
焼き艶出し用です。 -
11
あら熱が取れた芋に、残りの卵黄を混ぜます。
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12
好きな形に成形した芋たちに(クッキーの型でくりぬいても可愛い)水で薄めた卵黄を塗ります。
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13
180度20分焼きます。
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14
20分焼いても焼き色が甘いので、更に水で薄めた卵黄を塗り、今度は200度5分焼きます。
※200度5分余熱してから -
15
甘い香りが漂ってきました。苦い香りは表面が焦げすぎなので、すぐに取り出しましょう。
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16
完成!あら熱を取ります。
私は熱々を食べるのが好き。 -
17
すぐに食べるのが一番美味しいです。次の日でも勿論美味しいですが、出来立ての味を復活させたい時はチン!するか、トースターで暖めて。
きっかけ
甘すぎず、そして焼き色の美しいスイートポテトです。
おいしくなるコツ
こすのが面倒であれば、そのままでも。焼き色が少ないと同じ味なのに、人気がありませんのでしっかり焼き色を出してください。
- レシピID:1820000640
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
![おかっちとちはる](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/183357f158ad619fba62cb01c7fa00dc98c9a5b3.46.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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正月に余ったさつまいもで是非作ってください。