アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるチーズのライスボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
パーティ料理で米アレンジ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

一合
玉ねぎ
一個
にんにく
1かけ
ベーコン
三枚
きのこ類
150g
塩こしょう
適量
マギー無添加コンソメ
一袋
ケチャップ
大2
ブルドックソース
大2
粉チーズ
適量
ピザ用よろけるチーズ
適量
小麦粉
適量
一個
パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りする
  2. 2
    たまねぎをみじん切りする
  3. 3
    ベーコンを5ミリくらいにカットする。
  4. 4
    1~3をバターでいためる。
  5. 5
    しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ、エリンギの五種類きのこの冷凍を握りつぶしてばらばらにしてフライパンへ。
  6. 6
    塩コショウする。
  7. 7
    コンソメをいれる。
    この時点で、たまねぎはしんなりとしていること。
  8. 8
    ご飯投入。
  9. 9
    ケチャップをいれる。
  10. 10
    ソースをいれる。
  11. 11
    粉チーズをいれる。
    いれなくてもOK。
  12. 12
    スプーンですくったご飯を二杯ほどラップを引いた上にのせて、中心にとろけるチーズをのせる。
  13. 13
    ぎゅっと丸める。
    ちょっと力込める。そうしないとぼろぼろに。
  14. 14
    小麦粉を全体にまぶす。
  15. 15
    溶き卵を全体にひたす。
  16. 16
    パン粉の中へ投入。
  17. 17
    全体につける
  18. 18
    はい、こーんな。
  19. 19
    160℃の油でじっくりあげてゆく。全体が黄金色になったらできあがり
  20. 20
    中をわると、とろーっとしたチーズとご対面。

おいしくなるコツ

チーズチーズでしつこくなるので、粉チーズをカットしてもいいですよ。

きっかけ

米アレンジ

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ライスボール

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 19:50
一口サイズで!ごちそうさまでした!
rinmama9459
あれまー!おいしそうです!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする