クリスマスだ!皮がパルパリのローストチキン レシピ・作り方

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おかっちとちはる
たこ紐で足を結ばなくても作れるんですが、どうもだらしない感じです。

材料(4人分)

鶏丸ごと
1羽
バター
20g
小4
こしょう
適量
たこひも
適量
備え付け野菜
適量

作り方

  1. 1
    鶏の首は皮を残して付け根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、良く洗って水気をふきます。
  2. 2
    塩コショウをよーくすり込みます。
    結構塩を使わないと味がぼんやりして美味しくないです。
  3. 3
    中まで塩こしょうをしっかりと。
  4. 4
    タコ糸があれば、ここで手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹串で両脚を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
  5. 5
    溶かしたバターを全身にくまなくモミモミします。
    凝ってる所はございませんかとばかりにモミモミしてあげて。
  6. 6
    皿もしくは黒皿の中央に野菜を広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせる。
    たまねぎなんかはちょっと焦がしたいので、今回は鶏のまわりに。
  7. 7
    うちのオーブンは「ヘルシーシェフ」。ボタン一つで簡単に設定できます。
    無い場合は170℃で一時間くらい焼いてください。
  8. 8
    スチーム機能で表面カリ!の中身ジュワーで焼けます。
  9. 9
    ぱんぱかぱーん。
    買うより絶対うまいです。とくにモモ。この二本と、上の皮は奪い合い必至です。
  10. 10
    むほー!!!!
    ぱりぱりぃいい!!!
  11. 11
    グレービーソースを作る方はこちらを参考にどうぞ。 加熱後の皿に残っている野菜と肉汁を鍋にうつします。(続)→
  12. 12
    スープ(カップ1・コンソメ1/2)をくわえて煮詰め。ふきんでこし、塩コショウしてできあがり。

おいしくなるコツ

塩をよくモミモミしてあげてください。 まわりの玉ねぎが一段と旨いです。

きっかけ

クリスマスでパーティするので、予行練習。

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
ローストチキン 皮がパリ! 手作りロースト クリスマスディナー2010
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

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