クリスマスだ!皮がパルパリのローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏丸ごと
- 1羽
- バター
- 20g
- 塩
- 小4
- こしょう
- 適量
- たこひも
- 適量
- 備え付け野菜
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏の首は皮を残して付け根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、良く洗って水気をふきます。
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- 2
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- 塩コショウをよーくすり込みます。
結構塩を使わないと味がぼんやりして美味しくないです。
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- 3
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- 中まで塩こしょうをしっかりと。
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- 4
- タコ糸があれば、ここで手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹串で両脚を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
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- 5
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- 溶かしたバターを全身にくまなくモミモミします。
凝ってる所はございませんかとばかりにモミモミしてあげて。
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- 6
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- 皿もしくは黒皿の中央に野菜を広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせる。
たまねぎなんかはちょっと焦がしたいので、今回は鶏のまわりに。
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- 7
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- うちのオーブンは「ヘルシーシェフ」。ボタン一つで簡単に設定できます。
無い場合は170℃で一時間くらい焼いてください。
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- 8
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- スチーム機能で表面カリ!の中身ジュワーで焼けます。
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- 9
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- ぱんぱかぱーん。
買うより絶対うまいです。とくにモモ。この二本と、上の皮は奪い合い必至です。
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- 10
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- むほー!!!!
ぱりぱりぃいい!!!
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- 11
- グレービーソースを作る方はこちらを参考にどうぞ。 加熱後の皿に残っている野菜と肉汁を鍋にうつします。(続)→
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- 12
- スープ(カップ1・コンソメ1/2)をくわえて煮詰め。ふきんでこし、塩コショウしてできあがり。
おいしくなるコツ
塩をよくモミモミしてあげてください。
まわりの玉ねぎが一段と旨いです。
きっかけ
クリスマスでパーティするので、予行練習。
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