もちもち!簡単!!餃子の皮☆ レシピ・作り方

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ハルくんmama
焼くとモチモチ!あつかいやすく伸びが良い生地です。
みんながつくった数 21

材料(5~7人分)

薄力粉
200g
100~120cc
ふたつまみ
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と塩、水を入れてこねる。ひとまとまりになったらごま油を加え、全体が滑らかになるまで3分~5分くらいこねる。
  2. 2
    ラップでくるみ1時間ほど休ませる。

    これで皮は完成!!
  3. 3
    休ませた後、少しづつちぎって使う。1個あたりの大きさは1~1.5センチのピンポン玉くらい。伸ばすと市販の皮より一回り小さいくらい。
  4. 4
    皮の上に乗せる具の量は普段とおなじくらいでOK。
    皮を伸ばしながら包むとちょうどいいくらいになります。
  5. 5
    包み終わったものの底にはたっぷり片栗粉をまぶしつけておいてください。
    くっつきやすいのでホントにたっぷりと。
  6. 6
    フライパンに油をひいて底が焼けたら餃子の半分くらいの高さまで水かお湯を入れて焼く。
    水分がなくなったらごま油を軽く回し入れて焼く。

おいしくなるコツ

たっぷりまぶしつける片栗粉のおかげで ちょうどよく羽もついてパリパリもちもちの餃子が出来上がります。 包む作業の時には小麦粉か片栗粉を少しまぶして作るといいですよ♪

きっかけ

市販のものよりモチモチの餃子が食べたくて。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
小麦粉 簡単 餃子の皮 餃子
料理名
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

つくったよレポート( 21 件)

2015/09/15 10:14
良く伸びて、扱いやすかったです。モチモチで美味しい♪ また作ります!
LINママ
具沢山で美味しそうに包まれてますね^^ 気に入っていただけて良かったです♪ レポート2回目も嬉しい! ありがとうございました^^
2014/09/01 08:42
生地は私がこねて 伸ばすのは子どもにお願いしました。 もちもちでおいしくできたので また作りたいです(^-^)
minicoo9864
minicoo9864さんが上手にこねてくれたのでとても伸びが良い皮になってますね^^またぜひ作って頂けたら嬉しいです☆コメントありがとうございました♪

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