材料(5~7人分)
- 薄力粉
- 200g
- 水
- 100~120cc
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉と塩、水を入れてこねる。ひとまとまりになったらごま油を加え、全体が滑らかになるまで3分~5分くらいこねる。
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- 2
- ラップでくるみ1時間ほど休ませる。
これで皮は完成!!
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- 3
- 休ませた後、少しづつちぎって使う。1個あたりの大きさは1~1.5センチのピンポン玉くらい。伸ばすと市販の皮より一回り小さいくらい。
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- 4
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- 皮の上に乗せる具の量は普段とおなじくらいでOK。
皮を伸ばしながら包むとちょうどいいくらいになります。
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- 5
- 包み終わったものの底にはたっぷり片栗粉をまぶしつけておいてください。
くっつきやすいのでホントにたっぷりと。
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- 6
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- フライパンに油をひいて底が焼けたら餃子の半分くらいの高さまで水かお湯を入れて焼く。
水分がなくなったらごま油を軽く回し入れて焼く。
おいしくなるコツ
たっぷりまぶしつける片栗粉のおかげで
ちょうどよく羽もついてパリパリもちもちの餃子が出来上がります。
包む作業の時には小麦粉か片栗粉を少しまぶして作るといいですよ♪
きっかけ
市販のものよりモチモチの餃子が食べたくて。