ブルーベリージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっちとちはる
冷凍ブルーベリーがあったので。

材料(10人分)

冷凍ブルーベリー
150g
グラニュー糖
70g
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    煮沸消毒した瓶を用意し、冷凍のままのブルーベリーを強めの中火で煮る。レモン汁を入れる。
  2. 2
    ブルーベリーからジュースが出くる。
    全体がジュースになってきたら、グラニュー糖を加えます。
  3. 3
    灰汁が出るので、そのつど取る。
  4. 4
    焦がさないように10分ほど煮詰めて、とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

果実感を残したいので、長く煮詰めないように。

きっかけ

冷凍ブルーべりーを使って。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

おかっちとちはる おかっち家では、北海道の豊かな海の食材を「釣り」で確保する日々を送ってます。 魚の捌き方など、基礎から分かりやすく丁寧にUPしてゆこうと考えてます。(釣ったら食べまSHOWで検索してください) おかっち飯、一緒に楽しんでくださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする