残った春巻きの皮で♪簡単アップルパイ風♪ レシピ・作り方

残った春巻きの皮で♪簡単アップルパイ風♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
残った春巻きの皮活用法♪簡単に美味しいおやつが出来ますのでおためしください。甘酸っぱいりんごがアツアツのうちにどうぞ♪

材料(2人分)

  • 春巻きの皮 5~10枚
  • りんご 1個
  • 砂糖 大2
  • バター 10g
  • レモン汁 小1
  • シナモンパウダー 適量
  • パン粉 大1

作り方

  1. 1 残った春巻きの皮は常温に戻し1枚ずつはがしておく。りんごは皮をむいて小さめイチョウ切り。
  2. 2 切ったリンゴ、砂糖、バター、シナモン、レモン汁を小鍋に入れふたをして弱火にかける。(焦げないように混ぜながら)
  3. 3 水分が出てきたらふたを開け、中弱火で煮詰める。ほぼ水気がなくなってきたらパン粉を入れて水分を吸わせて、平たいお皿に広げて冷ます。
  4. 4 3のリンゴフィリングを、春巻きの皮で細長く包む。包み終わりの端は水で留める。
  5. 5 フライパンに油を1cm位しき、4を揚げ焼きする。
    全面にこんがり揚げ色が付いたら、完成♪
  6. 6 今回は、春巻き(レシピNO.1820000284)を作って、残った皮6枚を使いました。

きっかけ

春巻きの皮が少し残ったので活用方法を考えました

おいしくなるコツ

リンゴが冷めてから包むこと。 パン粉を混ぜて水分を吸わせることで、煮詰める時間が少なくてもフィリングが水っぽくならず失敗しません。 リンゴ1個で5~10個分出来ます。残った春巻きの皮の枚数と、りんごフィリングの包む量で調整してください^^

  • レシピID:1820000290
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
アップルパイ
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2012/04/27 18:56
    残った春巻きの皮で♪簡単アップルパイ風♪
    一口サイズで作りました♪リンゴの食感が美味しかったです。
    アイディアレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る