ネギだくトマト塩やっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
冷奴、温奴、厚揚げ、油揚げなどお好きな形でどうぞ~

材料(2人分)

豆腐
2人分
長ネギ
30g
プチトマト
4個
エリンギ
40g
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ネギとエリンギはみじん切りする。エリンギはレンジで30秒ほど加熱しておく。トマトはひとつを4つに切る。
  2. 2
    ボウルにネギ、エリンギ、トマト、ごま油、塩、黒コショウを入れて混ぜ合わせる。なじむまでしばらく置く。
  3. 3
    しんなり全体がなじんだら、豆腐にかける。

おいしくなるコツ

黒コショウは多めがおいしい。エリンギの食感が楽しい一品。エリンギのほか、しいたけなど他のキノコでも。計ってつくらなくても、大体適当な分量で十分できちゃいます。

きっかけ

我が家にはネギ大好きなひとがいるので。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする