材料(2人分)
- 豆腐(木綿・絹お好みで)
- 1/2丁(200g)
- 山芋
- 70g
- たまご
- 1コ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 和風だしのもと
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 削り節、刻み海苔、ねぎ
- お好みで適量
作り方
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- 1
- 山芋はすりおろし、たまごはほぐす。
豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
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- 2
- ボウルに山芋・たまご・しょうゆ・だしの素をすべて混ぜ、そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
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- 3
- 鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
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- 4
- 生地を流し込み、弱火にして焦げないよう時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
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- 5
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- 最後にバターを入れてひと混ぜする。
ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!
おいしくなるコツ
グラタン皿でもできますよー。
その場合は、グラタン皿にバター(分量外)を塗り、生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで焼きます。
時間にして10分程度?かな?
きっかけ
母直伝。おつまみにもおいしいよ♪ヘルシーです。
とろろとお豆腐でフワトロ!