アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ととろろの和風グラタン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
居酒屋にもよくあるメニューかな?
とろろとお豆腐でフワトロ!
みんながつくった数 12

材料(2人分)

豆腐(木綿・絹お好みで)
1/2丁(200g)
山芋
70g
たまご
1コ
しょうゆ
小さじ2
和風だしのもと
小さじ1
バター
小さじ1
削り節、刻み海苔、ねぎ
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろし、たまごはほぐす。
    豆腐は10分ほど軽く水切りしておく。
  2. 2
    ボウルに山芋・たまご・しょうゆ・だしの素をすべて混ぜ、そこへ豆腐を崩しながら合わせる。
  3. 3
    鉄板を強火にかけ、バター(分量外)を塗る。
  4. 4
    生地を流し込み、弱火にして焦げないよう時々かき混ぜながら、周りに少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
  5. 5
    最後にバターを入れてひと混ぜする。
    ネギ・削り節・刻み海苔を散らして完成!

おいしくなるコツ

グラタン皿でもできますよー。 その場合は、グラタン皿にバター(分量外)を塗り、生地を流し込んだら180度のオーブン(グリル機能でもOK)で時々かき混ぜながら、トロっとするくらいまで焼きます。 時間にして10分程度?かな?

きっかけ

母直伝。おつまみにもおいしいよ♪ヘルシーです。

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 12 件)

2012/12/08 00:21
山芋が旬と聞いたので作ってみました。お出汁とバターの風味が良く、フワトロの食感と相まって美味しかったです。薬味のネギ、刻み海苔、鰹節もいいアクセントでした。
Barubi
ありがとうございます!旬の山芋なら、いっそうおいしいでしょうね♪
2012/05/23 20:53
美味しくいただきました。鉄板があったらもっと美味しそうに見えたのだろうなぁ。これを機に購入を考えてます♪
karro-chan
ありがとうございます♪お口に合ってよかったです!鉄板、あるといろいろ便利ですよ^^焼きそばとかもおいしくなっちゃいます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする