材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚挽き肉
- 50g
- 長ネギ
- 10cmくらい
- にんにく・しょうが
- 各1/2かけ
- ★ケチャップ
- 大さじ2.5
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ★をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 厚揚げは1cm厚さ、長ネギは粗みじん切りに、にんにくしょうがはみじん切りする。
-
- 3
- フライパンにごま油、にんにく、しょうがをいれて火にかけ香りが出たらひき肉と長ネギを入れて炒める。
-
- 4
- ひき肉の色が変わったら厚揚げを入れてざっと炒め合わせた調味料を入れ、とろみがつくのでからめて完成。
おいしくなるコツ
ピリッとチリソースをからめた厚揚げ。
とくに何の変哲もないですがボリュームもあってお肉少しでも満足♪
けっこうしっかり味付けなので、ご飯に乗せてどんぶりにしてもおいしい^^
きっかけ
ボリュームもありヘルシーなものをと思って。
炒め物のときなんかによく使うテです。