アプリで広告非表示を体験しよう

マッシュルームだけコンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
主材はマッシュルームだけのコンソメスープです。
マッシュルームだけなのですが、うま味があります。
※うま味を活かして、コンソメは少なめで減塩に配慮しました。

材料(2人分)

マッシュルーム
6個ほど(80g)
オリーブオイル
小さじ1/2(2g)
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1(2.5g)
☆水
350ml
パセリ(あれば)
1振り×人数
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れ(おがくずなど)が付いていたら、さっと洗う。
    ※よくうま味が逃げるので付近で拭くと言いますが、比較実験したところ、洗っても差が分からなかったので、私は洗います。
  2. 2
    マッシュルームは3mm幅ほどに切る。
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルとマッシュルームを入れて中火で炒める。
  4. 4
    しばらくすると水分が出てきます。
    この水分が半分くらいになるまで炒める。
  5. 5
    ☆の材料を入れる。
    沸騰したら弱火にして2分ほど煮る。
  6. 6
    【任意】
    アクを掬うと雑味が減って、より丁寧な仕上がりになります。
  7. 7
    2分後の写真です。
  8. 8
    器によそり、パセリを振ったら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 5~7の途中で味見をしてコンソメや塩で整えてください(炒めた時点で火は通っていますので、どのタイミングでも味見できます)。

きっかけ

近所のスーパーにて。 きのこ類を安売りしていても値下げされないマッシュルームなのですが、なぜかその日は安かったのです。 さて、どうしましょうか? 今日は洋風なのでスープかなぁ…予定していなかったので、材料がマッシュルームしかない。。。

公開日:2024/05/20

関連情報

カテゴリ
マッシュルームコンソメスープ
関連キーワード
ツクリタケ シャンピニョン 簡単 減塩
料理名
マッシュルームだけコンソメスープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする