きゅうりとかにかまの酢の物★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
きゅうりとかにかま(カニ風味かまぼこ)の酢の物です。
減塩に配慮して、塩分はカニカマだけで作りました(カニカマは結構塩分ありますけど…)。

材料(2人分)

キュウリ
1/2本(50g)
カニカマ(かに風味かまぼこ)
3本(40g)
砂糖(洗い流すのでお安いもので)
小さじ2(8g)
☆米酢(穀物酢でも)
大さじ1(15g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    キュウリは薄くスライス。
  2. 2
    キュウリに「砂糖(洗い流すのでお安いもので)」をまぶす。
    10分放置(砂糖もみ)。
  3. 3
    水で砂糖を洗い流す。
  4. 4
    キュウリをしぼる。
  5. 5
    カニカマは大きめのものを使用しました。
  6. 6
    カニカマは2cm幅ほどに切る。
  7. 7
    ボウルに☆の材料を入れて、混ぜる。
  8. 8
    ボウルにキュウリ、カニカマを入れる。
  9. 9
    よく混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

カニカマの塩分はメーカーによりけりだと思います。混ぜた後に味見をして、塩や醤油で整えてください。 逆に濃かったらどうしましょうか…酢や水で薄めるくらいですかね。。。

きっかけ

某社のカニカマが販売されている! メーカー名を書いていいのか不明なので、石川県七尾市のメーカーとだけ。 工場を復旧して製造を再開したようです。 これは買うしかない! ここのは蟹酢を付けると一瞬本物と勘違いするほどなので、酢の物にしてみよう。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうりカニカマその他の酢の物
関連キーワード
カニ蒲鉾 胡瓜 簡単 減塩
料理名
きゅうりとかにかまの酢の物★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする