あんこう鍋 (2023冬の鍋①) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
あったまりたいときは
鍋が一番!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

〇あんこう
1パック
〇みしまおこぜ
1パック
〇海鮮ボール
6個
〇白菜
300g
〇長ねぎ
2本
〇小かぶ
1個
〇春菊
1束
〇絹豆腐
1/2丁
〇平茸
50g
〇えのき
50g
〇舞茸
50g
〇乾燥春雨
50g
★水
1L
★顆粒だしの素(昆布)
1袋
◎柚子の絞り汁
2個分
◎醤油
大さじ2
◎七味
少々
◎きざんだねぎ
20g

作り方

  1. 1
    白菜・長ねぎ・小かぶ・春菊は食べやすい大きさに切り、皿に盛る
    絹豆腐はさいの目に切り、皿に盛る
    平茸・えのき・舞茸は石づきを切って手でほぐし、皿に盛る
  2. 2
    (今回使ったあんこう・みしまおこぜ・海鮮ボール)
  3. 3
    ◎の調味料を混ぜ、つけだれを作る
  4. 4
    鍋に★の材料を入れて火にかける
  5. 5
    鍋に〇の具材を固いものから順に入れて煮る
    火が通ったら、お好きなものから召し上がれ!

おいしくなるコツ

野菜やきのこはお好きなものでOK 今回は柚子・醤油・七味・ねぎで作った自家製つけだれです 鍋の素や市販のたれを使わなくてもおいしい鍋ができます

きっかけ

冷蔵庫の中に野菜やきのこがいっぱいあったので、この冬初めての鍋にしました

公開日:2023/11/18

関連情報

カテゴリ
あんこう鍋ゆず白菜かぶ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/07 17:35
美味しくできました!
あどん9120
あどん様、またまたレポートありがとうございます。冬はやっぱり鍋がいいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする