アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と焼きのりのお味噌汁★減塩志向 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
タイトルそのまま、豆腐と焼きのりのシンプルなお味噌汁です。
オーソドックスなワカメやアオサとは違った風味があります。

材料(2人分)

豆腐
小パック1個(120g)
焼きのり(3切)
1枚(1g)
☆水
400ml
☆和風だし(顆粒)
2つまみ(0.5g)
味噌
小さじ2(12g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1.5cm角ほどに切る。
  2. 2
    鍋に豆腐と☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  3. 3
    【煮ている間に】
    焼きのりは1cm角ほどにちぎる。
  4. 4
    味噌を溶き、焼きのりを入れて、火を強める。
  5. 5
    再沸騰したら、できあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めになるかと思います。味噌を溶いて味見をして調整してください。 海苔にも塩分はありますし、焼きのりは風味が強いので、抑え目でも満足できるとは思いますが…

きっかけ

寒くなってきたのでお味噌汁が恋しい。 豆腐があるのでワカメと合わせよう。 え、乾燥ワカメがない… アオサは…ないよねー うーん、ネギはあるんだけど、気分は海藻。 焼きのりでいける? うん、いける。 これはこれで、普通に美味しいですね!

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理海苔その他の味噌汁
関連キーワード
海苔 豆腐 簡単 減塩
料理名
豆腐と焼きのりのお味噌汁★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする