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金時草と わかめの 酢の物 レシピ・作り方

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ほこ9574
金時草は加賀野菜の一つ
独特のぬめりと苦みがあって
クセになる味です

材料(2人分)

金時草
正味30g
ちりめんじゃこ
30g
乾燥わかめ
1つかみ
大さじ3
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
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作り方

  1. 1
    (我が家で育てている金時草)
  2. 2
    (これで正味30g)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし金時草をさっと茹でる
  4. 4
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5
    ぎゅっと絞って粗く刻む
  6. 6
    ちりめんじゃこと乾燥わかめを加える
  7. 7
    酢と人口甘味料エリスリトールを加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

人口甘味料エリスリトールを使いましたが、普通の砂糖でもOK 砂糖の場合は3倍の大さじ1で

きっかけ

家庭菜園で金時草を初収穫したので まずは酢の物にしてみました

公開日:2023/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみちりめんじゃこわかめの酢の物その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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