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もやしと豆腐と油揚げのお味噌汁☆大豆祭り★減塩志向 レシピ・作り方

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オーソドックスな具材を合わせたお味噌汁です。
もやし、豆腐、油揚げ、お味噌…すべて元は大豆ですが、
ここまで味や食感が違うのかと再確認できます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
小1パック(100g)
油揚げ
1/2枚(10g)
モヤシ
1/4袋(50g)
☆和風だしの素
小さじ1/2(2g)
☆水
400ml
味噌
大さじ1弱(15g)
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作り方

  1. 1
    豆腐は2cm角ほどに切る。
  2. 2
    油揚げは1cm幅ほどに切る。
    ※写真では長かったので更に半分に切っています。
  3. 3
    モヤシはさっと水洗いする。
    ※そのまま使えるタイプでも水をかけると臭みが減ります。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら油揚げとモヤシを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6
    水気をよくきる。
  7. 7
    鍋に☆の材料と豆腐を入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、1分ほど煮る。
  8. 8
    火を止めて、味噌を溶かす。
  9. 9
    油揚げとモヤシ(手順6)を入れて、点火する。
  10. 10
    沸騰したら、できあがり!

おいしくなるコツ

もやしの食感を残したいので茹で過ぎないことでしょうか。 なお、比較的塩味は薄めになるかと思います。手順8で味見をしてお味噌の量を調整してください。

きっかけ

ご飯は炊いている、メインはできた…お味噌汁が欲しいなぁ。 使いかけの食材をチェック! もやし、油揚げ…ふむ、お味噌を使うと大豆だらけだね…この際、お豆腐も入れちゃおう! 大豆祭りを開催します!

公開日:2023/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁100円以下の節約料理もやし油揚げの味噌汁豆腐の味噌汁
関連キーワード
萌やし 御御御付 減塩
料理名
もやしと豆腐と油揚げのお味噌汁☆大豆祭り★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/19 13:35
美味しかったです♪ありがとうございました。
pコ
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです。
2023/10/14 17:40
美味しくできました!
rogoy
レポートありがとうございます。 ご参考にしていただけて、うれしいです!

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