材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
- 梅干
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は千切りにする
-
- 2
-
- 塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
-
- 3
-
- 梅干は種を採ってすりこぎなどでつぶす
-
- 4
-
- マヨネーズを加えて混ぜる
-
- 5
-
- 大根がしんなりしたら流水で表面の塩を洗い流し、ぎゅっと絞る
-
- 6
-
- 大根を梅干とマヨネーズで和え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
きっかけ
大根をたっぷり食べたくて作りました