トリプル香味野菜 冷奴の薬味 レシピ・作り方

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ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は
①紫蘇
②新生姜
③茗荷
トリプル香味野菜の薬味で冷奴を作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
紫蘇
5枚
新生姜
1片(20g)
茗荷
1個
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    紫蘇は千切りにして水にさらす
  2. 2
    新生姜はすりおろす
  3. 3
    茗荷は輪切りにする
  4. 4
    絹豆腐は2つに切って皿に盛る
  5. 5
    水にさらした紫蘇をぎゅっと絞って絹豆腐の上にのせる
  6. 6
    その上にすりおろした新生姜をのせる
  7. 7
    さらにその上に茗荷をのせる
  8. 8
    醤油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

薬味たっぷりめがおいしいです

きっかけ

暑い日が続いているので、さっぱりした冷奴が食べたくなりました

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わないでおつまみみょうが生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 09:00
ほこさん☆今日庭にひょっこり茗荷が頭を出していました(o^^o)待ちに待った夏の味を冷奴で楽しませていただきました♪
ちぇりCOOK
庭で採れた茗荷とは!!うらやましいです~最高の夏の味ですね。

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