材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁(150g)
- 紫蘇
- 5枚
- 新生姜
- 1片(20g)
- 茗荷
- 1個
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 紫蘇は千切りにして水にさらす
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- 2
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- 新生姜はすりおろす
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- 3
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- 茗荷は輪切りにする
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- 4
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- 絹豆腐は2つに切って皿に盛る
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- 5
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- 水にさらした紫蘇をぎゅっと絞って絹豆腐の上にのせる
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- 6
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- その上にすりおろした新生姜をのせる
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- 7
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- さらにその上に茗荷をのせる
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- 8
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- 醤油をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
薬味たっぷりめがおいしいです
きっかけ
暑い日が続いているので、さっぱりした冷奴が食べたくなりました
夏は冷奴
冬は温奴
今回は
①紫蘇
②新生姜
③茗荷
トリプル香味野菜の薬味で冷奴を作りました