豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 2cmほど(3g)
- 豆腐
- 小1パック(120g)
- シイタケ
- 1個(20g)
- 水(お湯)
- 250ml~
- ポン酢
- 大さじ3(45g)
作り方
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- 1
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- 長ネギは小口切り。
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- 2
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- 豆腐は1.5~2cm角ほどに切る。
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- 3
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- シイタケは傘と軸にわける。
軸の石突(根本の硬いところ)は切り捨てる。
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- 4
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- シイタケの傘は2mm幅ほどにスライス。
軸は押し潰して、薄くスライス。
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- 5
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- 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら、豆腐、シイタケ入れて弱火にする。
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- 6
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- 2分ほど煮たら火を止める。
ポン酢を入れて、軽く混ぜる。
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- 7
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- 器によそり、長ネギを浮かべたら、できあがり!
おいしくなるコツ
水とポン酢の量はお好みで調整してください。
きっかけ
昔、毎夕食を湯豆腐にしていたこともあるほど好きなのです(最近、ポン酢の味が好きなのではと思い始める)。
それはさておき、湯豆腐は「汁物」なのでしょうか?
うーん、検討のために「完全に汁物」にしてみました。
結論:これは湯豆腐とは違うなぁ…
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常備されていそうな食材で、手順も簡単です。
急に汁物が欲しくなったときにどうぞ!