アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
湯豆腐の鍋にポン酢をぶちまけたものをイメージすると良いかと思います。
常備されていそうな食材で、手順も簡単です。
急に汁物が欲しくなったときにどうぞ!

材料(2人分)

長ネギ
2cmほど(3g)
豆腐
小1パック(120g)
シイタケ
1個(20g)
水(お湯)
250ml~
ポン酢
大さじ3(45g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切り。
  2. 2
    豆腐は1.5~2cm角ほどに切る。
  3. 3
    シイタケは傘と軸にわける。
    軸の石突(根本の硬いところ)は切り捨てる。
  4. 4
    シイタケの傘は2mm幅ほどにスライス。
    軸は押し潰して、薄くスライス。
  5. 5
    鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら、豆腐、シイタケ入れて弱火にする。
  6. 6
    2分ほど煮たら火を止める。
    ポン酢を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7
    器によそり、長ネギを浮かべたら、できあがり!

おいしくなるコツ

水とポン酢の量はお好みで調整してください。

きっかけ

昔、毎夕食を湯豆腐にしていたこともあるほど好きなのです(最近、ポン酢の味が好きなのではと思い始める)。 それはさておき、湯豆腐は「汁物」なのでしょうか? うーん、検討のために「完全に汁物」にしてみました。 結論:これは湯豆腐とは違うなぁ…

公開日:2023/05/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープ絹ごし豆腐5分以内の簡単料理ポン酢湯豆腐
関連キーワード
椎茸 ゆずポン 簡単 お手軽
料理名
豆腐としいたけのポン酢スープ☆湯豆腐インスパイア

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする