にんじんと椎茸の白だし炒り付け☆減塩・低カリ志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ニンジン 1/3本(45g)
- シイタケ 1個(20g)
- ☆白だし(4倍濃縮) 小さじ1(6g)
- ☆水 大さじ2(30g)
作り方
- 1 ニンジンは3mm幅ほどに切る。
- 2 更に1cm幅ほどに切る。
-
3
シイタケは傘と軸に分ける。
軸の石突(根本の固いところ)は取り除く。 - 4 シイタケの傘は2mm幅ほどに切る。
- 5 シイタケの軸は押し潰して(もしくは縦半分に切って)、薄くスライス。
-
6
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジンとシイタケを入れて2分ほど茹でる。 - 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
-
8
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
9
☆の材料を混ぜておく。
※濃縮だしを書く時にいつも悩むのですが、倍率がよいのか、「かけだし」換算がよいのか。
レシピの分量は「かけだし」で大さじ2杯強くらいになります。 - 10 小鍋やフライパンに水気をきったニンジン、シイタケ、混ぜた☆の材料(手順9)を入れて、弱火にかける。
- 11 汁気がなくなるまで煮たら(炒り付け)たら、できあがり!
きっかけ
お弁当を要請されまして…メインは肉入れておけばいいんでしょー。 さて、隙間を埋めるのは何がいいのか? うーん、使いかけのにんじんと余った椎茸。 とりあえず、煮物? …いや、汁気を飛ばした方が味が混ざらないし、保存性も高まるはず。
おいしくなるコツ
薄味です。 味見をして薄いようなら、塩を振ると良いかと思います(表面の塩は舌で感じやすいので、全体に混ぜるよりは、よそった(詰めた)後に振るとよいです)。
- レシピID:1810036195
- 公開日:2023/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また、下茹で工程など減塩・低カリウムに配慮しました。