にんじんと椎茸の白だし炒り付け☆減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

にんじんと椎茸の白だし炒り付け☆減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
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にんじんとしいたけを白だしで煮たものなのですが、お弁当用に水分を飛ばした「いりつけ」になります。
また、下茹で工程など減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは3mm幅ほどに切る。
  2. 2 更に1cm幅ほどに切る。
  3. 3 シイタケは傘と軸に分ける。
    軸の石突(根本の固いところ)は取り除く。
  4. 4 シイタケの傘は2mm幅ほどに切る。
  5. 5 シイタケの軸は押し潰して(もしくは縦半分に切って)、薄くスライス。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとシイタケを入れて2分ほど茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、流水で冷ます。
  8. 8 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  9. 9 ☆の材料を混ぜておく。
    ※濃縮だしを書く時にいつも悩むのですが、倍率がよいのか、「かけだし」換算がよいのか。
    レシピの分量は「かけだし」で大さじ2杯強くらいになります。
  10. 10 小鍋やフライパンに水気をきったニンジン、シイタケ、混ぜた☆の材料(手順9)を入れて、弱火にかける。
  11. 11 汁気がなくなるまで煮たら(炒り付け)たら、できあがり!

きっかけ

お弁当を要請されまして…メインは肉入れておけばいいんでしょー。 さて、隙間を埋めるのは何がいいのか? うーん、使いかけのにんじんと余った椎茸。 とりあえず、煮物? …いや、汁気を飛ばした方が味が混ざらないし、保存性も高まるはず。

おいしくなるコツ

薄味です。 味見をして薄いようなら、塩を振ると良いかと思います(表面の塩は舌で感じやすいので、全体に混ぜるよりは、よそった(詰めた)後に振るとよいです)。

  • レシピID:1810036195
  • 公開日:2023/05/18
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カテゴリ
人参 お弁当白だししいたけお弁当 おかず 野菜
関連キーワード
人参 煎り付け 減塩 低カリウム
料理名
にんじんと椎茸の白だし炒り付け☆減塩・低カリ志向
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