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初夏のポテサラ☆新じゃが・アスパラ・たらこ・炒り卵 レシピ・作り方

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新じゃがのポテトサラダです。
同じ頃が旬のアスパラガスを入れました。
また、色味とうま味にタラコと炒り卵を入れた「初夏のポテサラ」です。

材料(4人分)

ジャガイモ(新じゃが)
中2個(正味270gほど)
M1個(50g)
オリーブオイル
小さじ1(4g)
アスパラガス
小4本(40gほど)
タラコ
1本(30g)
ワインビネガー(米酢・穀物酢)
小さじ1(5g)
マヨネーズ
大さじ2(25g)
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむく。
    芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2
    3cm角ほどに切る。
  3. 3
    サッと洗ったジャガイモを鍋に入れる。
    被るくらいなら水を入れる。
    火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして3分ほど茹でる。
    その後、蓋をして火を止める。10分ほど放置(余熱で火入れ)。
    ※この間に他の調理を進めてください。
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら次の手順へ。
    ※固いようなら再度火にかけて、茹でてください。
  6. 6
    ジャガイモの水気をよく切り、ボウルに入れる。
    ワインビネガーを入れ、軽く潰しながら混ぜる。
    ジャガイモが冷めるまで放置。
  7. 7
    卵はよく溶きほぐす。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
    ※卵焼き器を使用しています…分類上はフライパン?
  9. 9
    フライパンが温まったら溶き卵を入れて、菜箸でかき混ぜる。
  10. 10
    卵がそぼろ状になったら火を止める(炒り卵)。
  11. 11
    炒り卵は容器に移して冷ましておく。
  12. 12
    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とす。
    下から1/4ほどの皮を剥く。
  13. 13
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、アスパラガスを入れて1分30秒ほど茹でる。
    ※太さによって茹で時間は加減してください。
  14. 14
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  15. 15
    水気を切ったアスパラガスを2cm幅ほどに切る。
  16. 16
    タラコは皮ごと1cm角ほどに切る。
  17. 17
    ボウルにマヨネーズを入れて混ぜる。
  18. 18
    ボウルに炒り卵、アスパラガス、タラコを入れる。
    ※食べる時に混ぜるスタイルで、このまま完成でも良いかと思います…その場合は、もう少しおしゃれな器が良いと思いますが。。。
  19. 19
    ざっくりと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

ジャガイモやアスパラガスの水気をよくきってください。 また、マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

きっかけ

新じゃがの季節は、アスパラガスの季節。 混ぜてみようと。 色味が寂しいかと炒り卵(卵を茹でるのが面倒だったので)を採用。 おや、冷蔵庫にタラコが…ちょっと赤みがあると良いかも?

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夏のおもてなし料理たらこアスパラ新じゃが
関連キーワード
じゃが芋 ポテトサラダ 季節の野菜 鱈子
料理名
初夏のポテサラ☆新じゃが・アスパラ・たらこ・炒り卵

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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