春キャベツと かにかまの コールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 200g
- かにかま
- 1/2パック(50g)
- 塩(塩もみ用)
- 1つかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- バジル酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 春キャベツは千切りにする
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- 2
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- 春キャベツをざるに入れ、塩を振って軽く揉み、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません)
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- 3
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- しんなりしたら、流水で表面の塩を洗い流し、ギュッと絞って器に入れる
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- 4
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- かにかまを手で粗くほぐして春キャベツに加える
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- 5
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- (今回使ったバジル酢です。我が家で収穫したバジルを米酢に漬けたものです)
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- 6
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- マヨネーズとバジル酢を加えて和え、味がなじんだら出来上がり
おいしくなるコツ
バジル酢を使いましたが、普通の米酢でもOK
塩分控えめを心がけているので、塩もみした後、表面の塩を洗い流しています
きっかけ
おいしそうな春キャベツを買ってきたので
マヨネーズとお酢の シンプルな味付けです