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そば粉でとろみをつけた野菜コンソメスープ★減塩志向 レシピ・作り方

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疑似的な「そば湯」で作ったコンソメスープです。
蕎麦を茹でずにそば湯アレンジを作りたい時に!
…そんなことあるのかな?

材料(2人分)

タマネギ
1/8個(20g)
ニンジン
1/8本(15g)
ピーマン
1/3個(10g)
そば粉
小さじ2(6g)
400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1(2.5g)
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作り方

  1. 1
    タマネギは薄くスライス。
  2. 2
    ニンジンは2mm角ほどの千切り。
  3. 3
    ピーマンは2mm角ほどの千切り。
  4. 4
    鍋にそば粉と分量の水から大さじ1杯ほどを入れる。
  5. 5
    そば粉の粉が見えなくなるまで、よく混ぜる。
  6. 6
    残りの水を入れて、よく混ぜる。
  7. 7
    鍋にタマネギ、ニンジン、コンソメを入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮る。
  8. 8
    ピーマンを入れて、更に1分ほど煮たら、できあがり!

おいしくなるコツ

吹きこぼれやすいので、弱火にするまでは目を離さないようにすると良いです。 また、減塩志向により塩味は薄めです。味見をしてコンソメを増やしたり、塩を足して整えてください。

きっかけ

そば湯が好きなのです。 オーソドックスにめんつゆで割っていただくだけでなく、余ればスープの汁に使うくらいです。 蕎麦がないけど、そば湯が飲みたい! そば粉はあるのです。 …水で溶いて煮ればそば湯っぽくなるかも?

公開日:2023/04/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ100円以下の節約料理そば粉その他のスープ
関連キーワード
蕎麦粉 野菜スープ 蕎麦湯 減塩
料理名
そば粉でとろみをつけた野菜コンソメスープ★減塩志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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