新玉ねぎのソテー☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

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オリーブオイルとニンニク、唐辛子で玉ねぎを焼きました。
ペペロンチーノの麺を玉ねぎにした感じ。
じっくりと焼くので時間はかかりますが、手順は簡単かと思います。

材料(1人分)

タマネギ(新玉ねぎ)
1/2個(110g)
ニンニク
1/2片(5g)
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1(12g)
1つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    タマネギは2cm幅ほどの輪切り。
  2. 2
    タマネギに爪楊枝を刺して、バラけないようにする。
  3. 3
    ニンニクは半分に切って、芽を取り除く。
    ※写真ではニンニクが1個写っていますが、レシピでは半分だけ使用します。
  4. 4
    ニンニクはスライス。
  5. 5
    赤唐辛子は種を取り除く。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
  7. 7
    ニンニクの周囲に焼き目が付いてきたら、赤唐辛子を入れて1分ほど加熱する。
  8. 8
    タマネギを加えて、5分ほど焼く。
  9. 9
    【ワンポイント】
    ニンニクや唐辛子はタマネギの上にのせて焦げないようにします。
  10. 10
    ひっくり返して、更に5分ほど焼く。
  11. 11
    【ワンポイント】
    ニンニクの焼き色が足りない時は、隅の方で焼きます。
  12. 12
    お好みの焼き色になったら、タマネギの上にのせて焦げないようにします。
  13. 13
    火を止めて、タマネギ、ニンニクをお皿に移す。
    ※かなり柔らかくなっています。ヘラですくわないとバラけやすいです。
  14. 14
    塩を振りかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

火力などは環境に依存します。時間は目安程度にして、焼き色を見ながら、時間をかけてじっくりと焼くと良いと思います(火が強いと油が跳ねてお掃除が大変になります)。

きっかけ

今月のお題は新玉ねぎ(2023/03)。 ちょうど新玉ねぎは買ってあるので、何か一品。 焼肉の玉ねぎは焦げが強くて好きじゃないのですが、じっくりと焼くととても美味しいものです。 ひと手間加えて、ペペロンチーノ風はどうでしょう?

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノ
関連キーワード
玉葱 大蒜 唐辛子 ソテー
料理名
新玉ねぎのソテー☆ペペロンチーノ風

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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