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ちくわとツナマヨの太巻き☆恵方巻☆向うが見えるよ レシピ・作り方

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ちくわを巻いた太巻きです。
接着剤代りにツナマヨを塗りました。
味はちくわをおかずにツナマヨおにぎりを食べている感じです。

材料(1~2人分)

ツナマヨ
大さじ4ほど(50g)
チクワ
2本(50g)
ご飯
1膳(160g)
板海苔
1枚(3g)
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作り方

  1. 1
    ご飯は手で触れる温度になるまで冷ましておく。
    ※雑穀米なのは白米だとチクワがわかりくいから。
    ※撮影のために開けていますが、乾燥しないように蓋をしておいてください。
  2. 2
    ツナマヨは、ツナ缶(70g)にマヨネーズ大さじ3(36g)を混ぜたものから取り分けています。
  3. 3
    巻きすにキッチンペーパーを敷いて、海苔をのせる。
    ※キッチンペーパーは任意ですが、巻きすに海苔の粉が付くのを防いだり、くっつき防止などに役立ちます。
  4. 4
    海苔にご飯をのせて、広げる。
    ※巻き終わり(写真緑色の矢印)に3cmほどスペースを開けておきます。
  5. 5
    ツナマヨをご飯の中央(海苔の中央ではないです)にのせて、広げる。
    ※広げてチクワとの接触面積を増やさないと、チクワが抜けます。
  6. 6
    チクワをのせる。
  7. 7
    巻きすの手前を持ち上げて、巻き終わり(写真緑色の矢印のご飯の境界線)めがけて巻く。
    ※一方の手で具材を抑えながら巻くと、綺麗に巻きやすいです。
  8. 8
    海苔が少し余っている状態で巻きます。
    ご飯のある部分だけて筒状にします。
  9. 9
    巻きすを開けて、余った海苔の部分を巻ききる。
  10. 10
    キッチンペーパーを巻く。
  11. 11
    再度、巻きすで巻く。
    形を整えたら、できあがり!
  12. 12
    ご参考に断面の写真です。

おいしくなるコツ

一般的な太巻きのコツになりますが、 ・ご飯は冷ましておかないと海苔がしわしわになります。 ・ご飯や具材を詰めすぎると巻けません。 ・切る時は毎回、塗れ布巾(キッチンペーパー)で拭くと、綺麗に切れます。

きっかけ

節分の海苔が余っていたので、何か巻いてみようと。 構想はあったのですが、切るとチクワが抜けるよね…あ、ツナマヨの粘性でなんとかできるのでは? うん、大丈夫そうです。 味はもう、そのままですね。チクワとツナマヨおにぎりです。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
巻き寿司マヨネーズツナ缶ちくわ恵方巻き
関連キーワード
竹輪 ツナマヨネーズ ふとまき えほうまき
料理名
ちくわとツナマヨの太巻き☆恵方巻☆向うが見えるよ

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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