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蕪の葉の 白和え レシピ・作り方

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ほこ9574
蕪の葉に にんじんと 舞茸を加えて
白和えにしました

食品ロス削減

材料(2人分)

蕪の葉
2個分(80g)
にんじん
30g
舞茸
50g
絹豆腐
1/3丁(100g)
胡麻
大さじ1
人口甘味料エリスリトール
小さじ1
白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    絹豆腐を水切りする
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    胡麻を軽く擦り、人口甘味料エリスリトールと白だしを加える
  3. 3
    水切りした絹豆腐を加える
  4. 4
    すりこぎなどで、絹豆腐を軽くつぶしながら混ぜ、和え衣の出来上がり
  5. 5
    にんじんは千切りにする
    蕪の葉は5cmくらいずつに切る
  6. 6
    鍋に湯を沸かし、にんじんと手で粗く割いた舞茸を入れて茹でる
  7. 7
    沸騰したら、株の葉を加えて茹でる
  8. 8
    再び沸騰したら、ざるにあげ、流水にとって冷ます
  9. 9
    冷ました具をぎゅっと絞って和え衣で和え、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

水っぽくならないように 絹豆腐をしっかり水切りをすることと 茹でた具をぎゅっと絞ることです

きっかけ

蕪の葉を使った、食品ロス削減レシピ 蕪の葉は、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜に引けを取らないくらいおいしいと思います

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみまいたけにんじん白和え

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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