かにかま卵丼☆超簡易天津飯☆卵焼き器で作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
カニカマ(とエノキ)を卵でとじたものをご飯にのせて、甘酢餡をかけたものです。
味の方向性としては極シンプルにした天津飯になるかと思います。

材料(1人分)

カニカマ
2個(14g)
エノキ(お好みで)
10g
M1個
ごま油
小さじ1/2(2g)
ご飯
1膳(160g)
☆鶏がらスープの素
1つまみ(0.3g)
☆コーンスターチ(片栗粉)
小さじ1/2(2g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1(4g)
☆米酢(穀物酢)
小さじ1(5g)
☆薄口しょうゆ(醤油)
小さじ1(5g)
☆水
大さじ6(70gほど)
小ネギ(小口切り:あれば)
1つまみ(1g)

作り方

  1. 1
    カニカマは手でほぐす。
  2. 2
    エノキは石突(根本)を除いて、2~3等分に切る。
  3. 3
    卵をよく溶きほぐす(溶き卵)。
  4. 4
    卵焼き器(小さめのフライパン)にごま油とエノキを入れて中火にかける。
    ※1分ほどが目安です。
  5. 5
    エノキがしんなりとしたらカニカマを入れて軽く炒める。
    ※カニカマは生でも食べられるので、温める程度です。
  6. 6
    溶き卵を入れる。
  7. 7
    軽くまぜながら、円形にする。
    ※はじめはぐるっと全体を混ぜて、広がった部分を中央に寄せる感じです。
  8. 8
    器にご飯をよそり、卵焼きをスライドさせてご飯にのせる。
  9. 9
    【タレ】
    耐熱容器に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※溢れないように大きめの容器をお勧めします。
  10. 10
    電子レンジに入れて、500Wで20秒ほど加熱する。
    取り出して、よく混ぜる。
  11. 11
    さらに手順10を2回繰り返す。
    ※合計で1分間、加熱する計算です。
  12. 12
    卵焼きの上からタレをかけて、小ネギをのせたら、できあがり!

おいしくなるコツ

特に謳ってはいませんが、塩味は薄めです。タレを味見して醤油や塩を足して整えてください。 なお、卵焼きと同時に作れるように電子レンジ加熱にしていますが、よく混ぜないとダマになりやすいです。 小鍋で混ぜながら加熱する方が失敗はしにくいです。

きっかけ

カニカマが少しと卵が1個。 カニカマ入りだし巻き卵にしようかとおもったのですが、卵1個だと上手く巻けるかなぁと思いとどまる。 うーん、スクランブルエッグならできそう…もうちょっと手数を入れて…味付けは何となく中華系かなぁ…天津飯?

公開日:2023/02/16

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯100円以下の節約料理卵とじ玉子丼カニカマ
関連キーワード
かに風味かまぼこ 天津飯 簡単 お手軽
料理名
かにかま卵丼☆超簡易天津飯☆卵焼き器で作る

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする