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白菜だけコンソメスープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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主材は白菜だけのコンソメスープです。
葉先は余熱で仕上げて食感を残しました。
また、下茹で工程や水晒し、コンソメを少なめにして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

白菜
比較的外葉1枚(80g)
☆水
400ml
☆顆粒コンソメ(できれば減塩)
小さじ1.5(3.5g)
コショウ
1振り(0.1g)
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作り方

  1. 1
    白菜は葉先(写真上)と白い部分(写真下)に分ける。
  2. 2
    白い部分は3mm幅ほどに切る。
  3. 3
    葉先は5mm幅ほどに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら白い部分を入れて、2分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  6. 6
    【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  7. 7
    【ワンポイント】
    仕上げるまでに時間があるときは、葉先も水に浸しておくと良いです。
    低カリウムというよりは、干からびるのを防止するためです。
  8. 8
    【本調理】
    水気をよくきる。
  9. 9
    葉先も浸した場合は、水気をよくきる。
  10. 10
    鍋に☆の材料と白い部分をいれて火にかける。
  11. 11
    沸騰したら火を止める。
    葉先とコショウを入れて、ひと混ぜ。
  12. 12
    蓋をして20秒ほど余熱を入れたら、できあがり!

おいしくなるコツ

塩味は薄めです。 手順11の葉先を入れる前に味見をして、コンソメを足して整えてください。

きっかけ

メインはオムライス。 どうしても塩分やカリウムが多くなるので(卵とケチャップが主因)、スープは抑えめにと考えました。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ白菜スープ
関連キーワード
はくさい コンソメ 減塩 低カリウム
料理名
白菜だけコンソメスープ★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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