アプリで広告非表示を体験しよう

青唐辛子肉味噌☆ご飯のお供や野菜炒めの素に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
味噌味の豚肉そぼろですが、青唐辛子とニンニクが入ってガツンとした味になります。
そのままそぼろとしてご飯にのせたり、野菜炒めの味付けに使ったりできます。

材料(6~人分)

青唐辛子
3本(10gほど)
ニンニク
1片(10g)
☆豚ひき肉
100g
☆日本酒
大さじ3(50mlほど)
★グラニュー糖(上白糖)
小さじ2(8g)
★味噌
大さじ2(36g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青唐辛子はばらつきがありますが、3本で作りました。
    ヘタを除いて10gほどになります。
  2. 2
    青唐辛子はヘタを除いて、小口切り。
  3. 3
    ニンニクはみじん切り。
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れてよく混ぜる。
    ※混ぜ終えるまで火は点けません。
  5. 5
    中火(弱め)にして、混ぜながら加熱する。
    ※肉に火が通るまでひたすら混ぜ続けます。
  6. 6
    肉に火が通って(白くなって)、肉汁が出てきたら次の手順へ。
  7. 7
    青唐辛子、ニンニク、★の材料を加える。
  8. 8
    よく混ぜながら、加熱する。
  9. 9
    汁気がなくなってきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

辛みは青唐辛子に依存します。 時季や品種により辛みは大きく異なります。 正直なところ完成しないと辛みがわからないです。 作る時に調整するというよりは、使う時に調整する料理になります。

きっかけ

「青唐辛子の醤油漬け(1810026859)」を作ろうと購入した青唐辛子。 味見をしたら思いの外、辛い! 分量調整で余った青唐辛子。 何か他に…唐辛子…辛肉味噌? 普通は豆板醬など赤唐辛子ですが、青唐辛子だとどうかな?と作ってみました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子ごはんのお弁当(大人用)ガーリック・にんにく肉味噌
関連キーワード
南蛮 肉みそ 唐辛子 辛い
料理名
青唐辛子肉味噌☆ご飯のお供や野菜炒めの素に

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする