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蕪の葉と 柿の 白和え ★食べきりレシピ★ レシピ・作り方

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ほこ9574
捨ててしまうのはもったいない!
蕪の葉を使った白和えです

材料(2人分)

蕪の葉
2個分
舞茸
50g
1個
絹豆腐
1/3丁(100g)
胡麻
大さじ1
白だし
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2
    蕪の葉を5cmくらいずつに切る
  3. 3
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋に湯を沸かし、舞茸を茹でる
  4. 4
    沸騰したら蕪の葉を加えて茹でる
  5. 5
    再び沸騰したら・・・・・
  6. 6
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  7. 7
    胡麻を軽くする
  8. 8
    水切りした豆腐と白だしを加えてつぶしながら混ぜる
  9. 9
    柿は皮を剥いて薄切りにする
  10. 10
    柿を加えて混ぜる
  11. 11
    冷ました蕪の葉と舞茸をぎゅっと絞って加えて混ぜ、味がなじんだら出来上がり

おいしくなるコツ

絹豆腐はしっかりと水切りをすると、水っぽくならなくておいしいです 私は豆腐の上に皿をのせて、冷蔵庫に1日くらい置いて水切りしています

きっかけ

青々とした葉のついた蕪を買ってきたので 蕪の葉が主役の白和えを作りました 柿もたくさんいただいたので、料理に使っています

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみかぶ

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

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