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ラム肉でジンギスカン風焼きそば☆お酒のあてにも レシピ・作り方

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ジンギスカン(羊肉と野菜の鉄板焼きでいいのかな?)をイメージした焼きそばです。
麺は市販品なので、羊肉さえ準備できれば作りやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

焼きそば麺(市販)
1人分(150g)
60ml
モヤシ
1/2袋(100g)
長ネギ
15cmほど(20g)
ニラ
1/5束(25g)
羊肉(ラム)
100g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
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作り方

  1. 1
    【焼きそば麺と水について】
    オーソドックスな市販品を使用しています。
    手順11以降の手順と水の分量は、焼きそば麺のパッケージに記載があれば従ってください。
  2. 2
    【ワンポイント】
    モヤシは水洗い不要のものでも、さっと水洗いすると臭みが減ります。
  3. 3
    モヤシの水気をよくきる。
  4. 4
    長ネギは5mm幅ほどの斜め切り。
  5. 5
    ニラは5cm幅ほどに切る。
  6. 6
    羊肉(ラム)は精肉店で購入しました。
    写真の量(5切れ)で100gでした。
  7. 7
    フライパンに米油を入れて加熱する。
    温まったら羊肉を入れて、中火(強め)で1分30秒ほど焼く。
  8. 8
    ひっくり返して、1分30秒ほど焼く。
  9. 9
    お皿に取り出す。
    ※できるだけ油はフライパンに残すようにします。
  10. 10
    フライパンにモヤシと長ネギを入れて中火で炒める。
    ※1分ほどが目安です。
  11. 11
    焼きそば麺と水を入れ、麺をほぐしながら炒める。
  12. 12
    麺ほぐれて水がなくなったら次の手順へ。
  13. 13
    取り出しておいた羊肉とニラを加えて、混ぜ炒める。
    ※20秒くらいが目安です。羊肉の温め直し程度です。
  14. 14
    付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  15. 15
    全体の色味が均一になるまで混ぜ炒めたら、できあがり!

おいしくなるコツ

味付けは市販の焼きそば麵頼りなので、お好みの焼きそば麵で作ってください。 …「おいしくなるコツ」としては卑怯かもしれませんが、臭みのない美味しいラム肉で作ってください(笑

きっかけ

近所の精肉店。 あれ?羊肉のあったの? そういえば、前に食べたのは何時だろう? 迷ったけど購入。 さて、どう食べようか? 思いつくのはジンギスカンだけ。 ただ、怯えて少量しか購入しなかったので、カサ増し必須。 あ、焼きそば麺が残ってた。

公開日:2022/11/06

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばビールに合うおつまみラムチョップ・ラム肉ジンギスカンソース焼きそば
関連キーワード
ジンギスカン ラム やきそば
料理名
ラム肉でジンギスカン風焼きそば☆お酒のあてにも

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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