自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
「麻婆豆腐の素」で味付けしたチャーハンです。
「素」さえあれば他の食材、手順は簡単です。
※200mlほどの水を加える濃縮タイプの「素」なら市販品でもできます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

麻婆豆腐の素(自家製)
70g
小ネギ(万能ねぎ)
3本ほど(15g)
M1個(50g)
ご飯
山盛2膳ほど(400g)
米油
大さじ1(12g)
花椒(お好みで)
4振り~

作り方

  1. 1
    自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2
    小ネギは小口切り。
  3. 3
    卵はよく溶きほぐす。
  4. 4
    フライパンに米油を入れて強火にかける。
  5. 5
    フライパンが温まったら、卵、ご飯の順に入れる。
  6. 6
    ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  7. 7
    ご飯がほぐれたら、「麻婆豆腐の素」を加える。
    よく混ぜ炒める。
  8. 8
    小ネギ、花椒を加える。
  9. 9
    さっと混ぜたら、できあがり!

おいしくなるコツ

味は「麻婆豆腐の素」に依存します。 手順7~8で味見をしてください。 薄いようなら塩や醤油、うま味なら鶏がらスープの素などを加えて整えると良いかと思います。 濃かったらどうしましょう(汗)…ご飯足すくらいしか思いつかないです。。。

きっかけ

学生の頃に考案したレシピです。 麻婆豆腐が好きで、よくご飯にのせて食べていました。だんだんと麻婆豆腐を作るのが面倒になり、「麻婆味のご飯」でいいんじゃない?となったのが起こりです。 その頃は市販品で、有名な濃縮タイプの2本入りのものです。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン5分以内の簡単料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
まーぼー ちゃーはん 麻辣 簡単
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」で麻婆炒飯(チャーハン)

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/22 12:50
簡単に作れました! 麻婆豆腐の素のポテンシャルがスゴイです。
mtk_mmut
レポートありがとうございます! 麻婆豆腐の素、便利ですよね♪ ご参考にしていただけて、うれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする