和梨(なし)と夏野菜のサラダ☆シーザードレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
si-ze2k
果物の「なし」を使ったサラダです。
違和感はない…むしろ、食感やジューシーさがサラダに合うと思います…個人の感想です(笑)
そのまま食べるのに飽きたらどうぞ!

材料(3~人分)

和梨
大1/2個(正味300g)
ズッキーニ
1/5本(30g)
パプリカ
1/3個(50g)
シメジ
1/4株(40g)
キュウリ
1/2本(50g)
ミニトマト
6個ほど(60g)
シーザードレッシング(市販品)
大さじ2(30g)

作り方

  1. 1
    ズッキーニは3mm幅ほどにスライス。
  2. 2
    パプリカは種とヘタを除いて、3cmほどに切る。
  3. 3
    シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、シメジを入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    ズッキーニとパプリカを追加して、30秒ほど茹でる。
  6. 6
    茹で上がったら流水で冷ます。
  7. 7
    水気をよくきる。
  8. 8
    【ワンポイント】
    仕上げるまでに時間のある時は、茹でた野菜類を冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
    このレシピは、すべての食材がしっかりと冷えていた方が美味しいと思います。
  9. 9
    キュウリは2cmほどの乱切り。
  10. 10
    ミニトマトは半分に切る。
  11. 11
    和梨は皮を剥いて芯と種を除き、4等分にする。
    ※普通に皮を剥いて食べる時の切り方です。
  12. 12
    更に2cm幅ほどに切る。
  13. 13
    野菜類と和梨をお皿に盛って、シーザードレッシングをかけたら、できあがり!

おいしくなるコツ

すべての食材がしっかりと冷えている方が美味しいと思います。 また、野菜類はお好みのものでどうぞ! ただ、これはシーザードレッシングじゃないと成り立たない気がしています。多分、和風ドレッシングだと調和が取れないと思います。

きっかけ

数年ぶりの鉄板焼き屋。 前菜のカルテルサラダ。 梨と柿の入ったシーザー風。 料理に梨!? 恐る々々食べると…おいしい! 冷たくシャリシャリの食感、ほとばしる果汁。 なるほど、梨は甘すぎないので料理にも使えますね。 よーし、マネしちゃおう!

公開日:2022/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ洋風・デリ風のサラダ秋のおもてなし料理シーザーサラダ
関連キーワード
なし ナシ わなし フルーツ
料理名
和梨(なし)と夏野菜のサラダ☆シーザードレッシング

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする