材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1束
- 茹でる用の塩
- 小さじ1/2
- 砂糖orみりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
砂糖と醤油を合わせておく。
みりんを使用する場合はアルコールを飛ばすために醤油と合わせてからレンジ等で加熱してください。
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- 2
- 【下準備】
モロヘイヤを茎と葉に分ける。
茎は今回のレシピにはあまり向かないので、違う料理にするのがおすすめです。使用する場合は下1/3の太い部分を切り落として使ってください。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩を加えてモロヘイヤを入れ、お箸等で沈めながら30秒ほどゆがく。
(茹ですぎると栄養が逃げるので注意)
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- 4
- ゆがいたらすぐザルにあげ、流水にさらして冷まし、冷めたら水気を軽く切る。
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- 5
- モロヘイヤをまな板に移動させ、たたくように刻んでいく。
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- 6
- だんだん粘りが出てくるので、お好みの粘りになったら砂糖と醤油を合わせた容器に入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 大人はわさびをほんのり加えると抜群においしいです!
そのまま食べても、納豆やオクラ等のネバネバ食材と合わせても、豆腐にのせても♡万能に使えます!
おいしくなるコツ
刻めば刻むほど粘りが出ます!
きっかけ
夏バテ気味だったのでネバネバ食材を食べたくて。