大葉しらす豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は大葉としらすをのせたさわやか冷奴
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹豆腐
小1丁(150g)
大葉
6枚
しらす
30g
醤油
小さじ2
七味
少々

作り方

  1. 1
    大葉を千切りにして水にさらす
  2. 2
    絹豆腐を2つに切って皿に盛る
  3. 3
    大葉をぎゅっと絞って絹豆腐の上に盛る
    その上にしらすを盛る
  4. 4
    醤油をかけて七味を振ったら出来上がり

おいしくなるコツ

大葉は水にさらしてあく抜きしています しらすは冷凍したものを自然解凍して使っています

きっかけ

家庭菜園で大葉が大量に収穫できるので、せっせと冷奴の薬味にしています

公開日:2022/08/07

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/25 16:00
とっても美味しい冷奴レシピ、ありがとうございます(^O^☆♪
はわゆり
はわゆりさん、いつもレポートありがとうございます。毎日暑いので、冷奴がおいしいですね。
2022/08/19 13:15
簡単だけどちゃんと料理したみたいで助かりました(*^^*)美味しかったです!
TwinkleTwinkleTwinkle
いつもレポートありがとうごさいます。ちゃんと料理していると思います!おいしそうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする