夏はこれだ!さっぱり!きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩水
- 1カップ
- ワカメ
- 30g
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライスして、塩水に10分つけておく。乾燥ワカメは水につけてもどしておく。
-
- 2
- 調味料★を合わせておく。
-
- 3
- きゅうり、ワカメをしっかりしぼり、調味料★と合える。かつおぶしを合わせる。
おいしくなるコツ
きゅうり、ワカメはしっかり手を使って搾る。
きっかけ
夏の熱さに負けないように作ってみた。